UKM Aceh Barat Fokus Hadapi MEA

0
704
Ilustrasi ASEAN

MEULABOH, ACEH – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh mengharapkan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk fokus pada satu bidang usaha digeluti agar mampu bersaing menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).

Bupati Aceh Barat H T Alaidinsyah di Meulaboh, Minggu (8/11) mengatakan, bahwa pada 2016 ini, seluruh negara-negara di kawasan ASEAN akan menghadapi pasar bebas, kondisi tersebut berdampak pada pelaku usaha termasuk didalamnya adalah UKM.

“Untuk kemajuan dan persaingan semuanya itu keputusannya berada ditangan pelaku usaha UKM. Jika para pelaku usaha fokus dalam menjalankan usahanya maka akan ada peluang kesuksesan dibidang yang digeluti,”katanya.

Banyak dampak dari berlakunya pasar bebas masyarakat ini dirasakan pengusaha kecil dan menengah, diantaranya aliran bebas produk antar negara ASEAN, dengan demikian pelaku UKM harus mempersiapkan diri untuk memahami pasar global.

Untuk membantu pengembangan usaha UKM dan mampu menghadapi tantangan MEA kata dia, Pemkab Aceh Barat akan terus memberikan informasi pasar melalui lintas sektoral, terutama menyangkut pemasaran produk kreatifitas masyarakat.

“Pemerintah pusat juga terus berkoordinasi dengan daerah menyangkut persiapan-persiapan yang harus dilakukan untuk UKM ini. Apalagi sekarang untuk dapat KUR bagi pelaku usaha UKM cukup izin atau rekomendasi dari kepala desa,” tegas dia.

Ada beberapa hal yang patut dipersiapkan pelaku UKM diantaranya adalah fokus pada menciptakan produk dan pemasaran, membangun kemitraan dengan para pengusaha yang sudah berhasil untuk membangun kekuatan serta promosi dan sosialisasi melalui media.

Sumber: Waspada.co.id

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here