3 Karakter Customer Nyeleneh yang Wajib Dipahami UMKM

0
34
3 Karakter Customer Nyeleneh yang Wajib Dipahami UMKM

Merintis bisnis berarti kamu mesti siap menghadapi berbagai tipikal customer. Tau aja nggak
cukup, di era sekarang, kamu juga mesti memahami karakter mereka karena mereka adalah
fokus bisnis yang jelas harus diprioritaskan. Merekalah yang menentukan hidup-matinya
bisnismu. Kamu yang memilih, mereka stay atau mereka leave.
Nah, berikut adalah beberapa karakter customer yang akan jadi tantangan buat kamu beserta
secuil cara efektif untuk mengatasinya. Penasaran?

1. Detail Customer
Ada dua jenis customer detail yang mungkin kamu temui. Apa aja? Satu, customer yang banyak
nanya sebelum memutuskan beli. Tipikal ini biasanya bakal melancarkan sejuta pertanyaan
dulu cuma untuk memastikan bahwa produkmu benar-benar memenuhi apa yang mereka
inginkan. Cermat sebelum membeli, jangan sampai rugi. Ini motto mereka. Yang kedua,
customer detail yang setelah beli, mereka baru ngulik produk yang baru mereka beli. Ada celah
kekurangan atau kesalahan sedikit aja, kamu mesti siap dicecar berbagai pertanyaan dan
keluhan. Mereka mungkin akan mengajukan komplain dan bahkan meminta pengembalian atau
penggantian.
Solusi: Buka sesi khusus untuk menanggapi pertanyaan atau komplain mereka. Bisa lewat DM
di Instagram, email, WhatsApp, atau live chat. Upayakan untuk menghadapi dan melayani
mereka sebaik mungkin karena kalo nggak, mereka bakal meradang dan berkoar kemana-
mana. Kamu mesti ingat, kekecewaan customer bisa jadi bumerang buat bisnismu.

2. Cheap Customer
Tipikal ini bukan didefinisikan sebagai customer murahan, melainkan customer yang senang
berburu produk promo alias murah-meriah. Mereka cenderung membeli barang dengan
motivasi penghematan. Prioritasnya bukan kualitas oke, tapi yang penting nggak merogoh
kocek dalam. Irit adalah segalanya. Makanya nggak jarang dari mereka bakal selalu bertanya
diskon, bonus, atau promo apapun.
Solusi: Customer dengan tipikal ini harus dihadapi dengan ekstra sabar. Kamu mesti pandai
mengemas komunikasi agar produk-produkmu terkesan murah dengan benefit yang oke buat
mereka.

3. Sophisticated Customer

Sophisticated customer adalah customer yang punya kecerdasan tinggi alias kritis terhadap
suatu produk. Mereka biasanya melakukan riset dulu sebelum bertransaksi dan punya
segudang referensi tentang produk. Mereka tau banyak dan detail termasuk perbandingan
produk satu dengan produk lainnya. Mereka mungkin bakal susah diatasi di awalnya aja, tapi
kalo mereka udah percaya sama produk kamu, biasanya mereka bakal loyal banget dan
bahkan gak ragu untuk merekomendasikan produkmu sama social circle-nya.
Solusi: Product knowledge! Pastikan kamu menguasai product knowledge dengan baik
sehingga kamu lebih tau banyak dibanding customer dengan tipikal ini. Intinya, kamu mesti
lebih pintar! Bahkan soal produk kompetitor-kompetitor di luar sana, kamu sebaiknya tau. You
have to be much smarter than your customers, indeed.

Dengan berbagai tipikal customer yang di antaranya sudah dijelaskan di atas, kamu tetap mesti
besar hati dan siap melayani. Memang bakal mengeluarkan extra effort. Tapi bagaimanapun
mereka adalah kuncian biar kamu selalu melakukan evaluasi dan perbaikan, which is bagus
buat perkembangan bisnismu.
Semakin baik kamu mengelola hubungan dengan para customer tercintamu, dengan berbagai
tipikal dan karakternya, semakin baik pula mereka terkoneksi dengan bisnismu.

 

Penulis: Nungki Mayangwangi

@Mayangwangi

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here